Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии: беременная женщина должна не есть за двоих, а думать за двоих
Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии: беременная женщина должна не есть за двоих, а думать за двоих
Как отмечает главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова, в разные сроки беременности потребности организма меняются.
В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.
— Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать: белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь, йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода, — комментирует Елена Захарова.
Во втором триместре беременности закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм.
Кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании.
Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит ожирением, варикозом и болями в ногах, крупный плод травмируется во время родов.
Полезные сладости - орехи, сухофрукты, компот, в очень малых количествах можно.
Питание в третьем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.
Ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу).
Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.
У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты.
Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.
Следует кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.
На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм;
Из питания рекомендуется исключить: острое и копченое, жареную и жирную пищу, сосиски и колбасные изделия, мучное и сладкое.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: